よく絞った赤紫蘇に白梅酢を加えます。 (写真⑩) ※白梅酢がない場合は、食酢250ml、水250ml、塩100gで代わりの酢を作ります。 ⑪さらに揉むときれいな紫色に発色します さらによく揉むと
紫蘇の花レシピ- 作り方 ①穂紫蘇は水でよく洗いザルにとります。 手でしごいて、実の部分と茎の部分に分けます。 ②キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 ③フライパンを熱し、大さじ半分の油 シソの実の醤油漬け*レシピ 「しその実」は青紫蘇でも赤紫蘇のものでも構いません。 ポイントは 穂先に花が2~3つ残っているくらいのもの を摘んで、よく洗って使ってください
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成長に応じて葉、花穂、実の全てがつかえる利用価値の高い食材だったとは! 間違っても・・ 「花が咲いたから紫蘇の収穫は終わり! 」 なんていって、お片付けしないでくださ その しそジュースを漬けた残りのしそをそのまま捨てていませんか? ? 一手間かければ ゆかりなどのふりかけや、つくだ煮、しそ味噌などに生まれ変わってまた美味しくいただけ
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